Área: GGMON
Número: 2
Ano: 2022
Resumo:
A Anvisa recebeu alerta internacional divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan) comunicando a contaminação por Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder, fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica e distribuídos para diferentes países. Salmonella é uma bactéria que pode ser transmitida por alimentos e que geralmente provoca vômito, dores abdominais, febre e diarreia. Recomenda-se imediata suspensão do consumo de produtos suspeitos de contaminação. Deve-se procurar atendimento médico, assim que surgirem os primeiros sintomas.
Identificação do produto ou caso:
Os produtos objeto de recolhimento internacional são os fabricados por: Ferrero Ardennes S.A - Rue Pietro Ferrero, 5 Arlon 6700 Belgium. Os produtos Kinder produzidos nessa fábrica são: Kinder Surprise Maxi 100 g; Kinder Surprise 1 x 20 g; Kinder Surprise 3 x 20 g (60 g); Kinder Surprise 4 x 20 g (80 g); Kinder Schokobons WHITE 200 g; Kinder Schokobons 200 g; Kinder Schokobons 125 g; Kinder Schokobons 300 g; Kinder Mix Peluche 133 g; Kinder Mix Advent Calendar 127 g; Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 g; Kinder Mini Eggs Mix 250 g; Kinder Happy Moments 162 g
Problema:
Foi identificada contaminação por Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder, fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica e distribuídos para diferentes países.
A maioria dos casos de salmonelose apresenta sintomas típicos de uma Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como vômito, dores abdominais, febre e diarreia, que geralmente duram alguns dias e diminuem em uma semana.
Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas podem ser confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica por médico, conforme cada caso.
Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são: diarreia, vômitos, febre moderada, dor abdominal, mal-estar geral, cansaço, perda de apetite, calafrios.
Esses sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas (usualmente entre 12 e 36 horas) após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.
As reações podem variar de intensidade de acordo com a quantidade de alimento contaminado ingerido, o nível de contaminação do alimento, o estado imunológico do paciente, dentre outros. É importante procurar atendimento médico.
Identificação dos produtos
Os produtos objeto de recolhimento internacional são os fabricados por:
Ferrero Ardennes S.A - Rue Pietro Ferrero, 5 Arlon 6700 Belgium.
Os produtos Kinder produzidos nessa fábrica são:
Kinder Surprise Maxi 100 g
Kinder Surprise 1 x 20 g
Kinder Surprise 3 x 20 g (60 g)
Kinder Surprise 4 x 20 g (80 g)
Kinder Schokobons WHITE 200 g
Kinder Schokobons 200 g
Kinder Schokobons 125 g
Kinder Schokobons 300 g
Kinder Mix Peluche 133 g
Kinder Mix Advent Calendar 127 g
Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 g
Kinder Mini Eggs Mix 250 g
Kinder Happy Moments 162 g
Ação:
Alerta internacional divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan) comunicando a contaminação por Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder, fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica e distribuídos para diferentes países.
Histórico:
Este é o primeiro alerta publicado no Brasil relacionado a esse tipo de desvio de qualidade nestes produtos.
Recomendações:
Deve-se verificar se há associação do caso suspeito com o consumo dos produtos listados no item “Identificação dos Produtos”. Em caso afirmativo, o consumo deverá ser imediatamente suspenso. Deve-se procurar atendimento médico.
Deve-se entrar em contato com a Ferrero do Brasil, por meio Serviço de Atendimento ao Consumidor por telefone 0800 701 6595, e-mail sacbrasil@ferrero.com.br ou formulário disponível em: https://www.ferrero.com.br/contato.
Os eventos adversos referentes ao consumo dos produtos relacionados neste alerta devem ser relatados ao fabricante nos contatos acima e notificados imediatamente à Anvisa (clique aqui)
Devem notificar os eventos adversos e queixas técnicas acessando o endereço:
Anexos:
RESOLUÇÃO RE Nº 1.233, DE 14 DE Abril DE 2022
Referências:
Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Portal Anvisa, 2020.
Salmonella (Salmonelose). Portal Anvisa, 2020.
Statement Ferrero Brasil. Site Ferrero Brasil, 2022.
Caso Reino Unido Posicionamento Kinder. Site Kinder, 2022.
Informações Complementares:
Os eventos adversos relacionados ao consumo de alimentos industrializados podem ocorrer e a Nutrivigilância é a área responsável pelo monitoramento desses eventos adversos.
Quando o usuário participa do processo de vigilância, notificando possíveis eventos adversos, a Anvisa obtém informações valiosas para proteger a saúde da população. Participe!
Notifique eventos adversos relacionados ao consumo de alimentos industrializados.
Fonte: ANVISA, em 18.04.2022.